![]() |
|
Топография — раздел геодезии, решающий задачи по исследованию поверхности земли. Цель проведения съемки и получения топографической информации — указать расположение объектов; при строительстве зданий — определить место расположения сооружения по проекту.
Суть съемки заключается в фиксации положения характерных точек всей ситуации и рельефа. Так, здания снимаются по углам, колодцы по центру люка, дороги по краю проезжей части и т.д. При выполнении топографической съемки составляется абрис, где отображается схематично план местности, точки, необходимые промеры и пометки.
В процессе съемки местности используются современные оптико-электронные инструменты, высокоточные спутниковые GPS/ГЛОНАСС приёмники. Поиск инженерных сетей проводятся с помощью специальных трассоискателей.
Основными масштабами являются 1:500, 1:200. Они используются при топографических съемках для проектирования, для ландшафтных работ, посадки зданий, сооружений.
Представляют собой перенос характерных точек, например, строительных осей или трасс, с чертежа в натуру. Цель разбивки заключается в точном переносе проекта «с бумаги» на местность. Во время работ углы, расстояния и превышения откладывают на местности с высокой точностью.
Разбивка осей – это работы, которые встречаются преимущественно в строительстве или при реконструкции различных объектов.
Разбивка основных осей здания требует серьезной подготовки. Ведь именно основные оси будут задавать будущее положение и ориентацию здания в пространстве. Разбивка здания в населенном пункте – ответственная задача, перед которой геодезистам необходимо провести аналитическую подготовку, то есть рассчитать все разбивочные элементы и подготовить оборудование к предстоящим работам по выносу осей в натуру.
Разбивка трассы осуществляется геодезическими методами по данным проекта. Такие разбивочные работы могут осуществляться на протяженных участках, поэтому при проведении разбивки трассы часто применяют спутниковые технологии.
Разбивка участка на местности позволяет зрительно представить его границы, что важно не только для частных землепользователей, но и в городах. На местности граница участка закрепляется кольями, штырями, а также маркируется специальными красками. Выполняемые работы в данном случае обычно менее точны, чем в строительстве, однако точность их всё же такова, что без применения специальных инструментов не обойтись. Геодезическая разбивка участка осуществляется, как правило, на основе информации из Государственного кадастра недвижимости.
Исполнительная съёмка – одна из наиболее точных и эффективных контрольно-измерительных операций, которая периодически выполняется на протяжении всех этапов монтажа, а также перед сдачей объекта в эксплуатацию. Она отличается от топографической тем, что проводится только после изменений, проведенных на территории, например, подключения к инженерным коммуникациям, постройки зданий, изменения поверхности и т.п.
Инженерные коммуникации — это комплекс систем, обеспечивающих полноценную деятельность промышленных предприятий и коммунально-бытовых зданий и сооружений в населенном пункте. В свою очередь, они разделяются на две основные категории: надземные и подземные. Очень часто их именуют трассами и прокладками, которые применяются для подвода электрической энергии, транспортировки различных газов и жидкостей. Съемку подземных коммуникаций выполняют по факту окончания всех строительных и монтажных работ перед тем, как траншея будет засыпана землей. В противном случае процедура сильно усложняется.
Исполнительную съемку необходимо проводить при строительстве объектов, прокладке подземных сетей, перед получением разрешения в органах местного самоуправления на отвод земли и т.д.